北京邮电大学乔建永校长在无锡视察感知技术与产业研究院

    9月27日~28日,北京邮电大学校长乔建永、北京北邮资产经营有限公司董事长张立华、北京邮电大学世纪学院书记谢苗峰到无锡视察北邮感知技术产业研究院(以下简称“研究院”)的各项工作,研究院常务副院长明安龙陪同。

    北邮感知技术与产业研究院是北京邮电大学的二级单位,成立于2009年9月23日,总部落户于美丽的太湖名城——江苏省无锡市(新吴区)。研究院集高校创新创业要素和地方产业培育资源于一体,依托北邮,辐射全国,致力于促进成果转化,推进信息技术的产业化发展。

    乔校长一行首先参观了无锡市新吴区展览展示中心,工作人员详细介绍了无锡新吴区的发展历程、区域内重点产业、创新体系等情况。

     随后乔校长一行冒雨来到“北邮国昊物联生态科技园”的施工现场,刚下车乔校长就向现场的项目经理详细了解起目前的建设情况和施工进度。项目部里,明安龙就无锡北邮国昊物联生态科技园项目的建设进度、园区整体建设规划、运营模式、未来的产业布局等一一向乔校长做了汇报。乔校长对北邮感知技术与产业研究院在无锡探索出的“科技园/孵化器板块”发展运营模式给予了充分肯定,并提出了针对性的建议和新的发展要求。

    紧接着,乔校长一行来到北邮感知技术产业研究院总部,慰问了在此工作的老师和员工们,并听取了明安龙关于研究院“移动机器人与智能技术实验室”目前在研深度视觉传感器、机器视觉避障、人机交互技术等研发工作的进展汇报。

    最后,乔校长一行考察了无锡北邮国昊科技园公司,听取了研究院尝试通过“创新、教育培训、科技园/孵化器、行业/投资、媒体”五大板块串联成果转化“政产学研用媒金”七大要素的相关汇报。在会议室内,乔校长结合北邮以及感知技术与产业研究院的实际情况,对载体建设和运营提出了针对性的建议和意见。乔校长认为,以新型产业研究院建设为代表的高校产学研工作,不能光从顶层设计的思路来考虑问题,可通过专项试点的模式,在实际问题中不断完善工作体系,更大限度发挥高校的教学、科研、社会服务以及文化创新传承作用,并积极组织开展各类研讨会、交流会以增加校友间的交流合作