“首都科技创新券”项目兑现暨财务报销

2016年11月30日上午, 为充分发挥首都科技条件平台科技资源及服务优势,促进实验室和企业合作共赢,推动北邮基地产学研合作更上一层楼,北京邮电大学研发实验服务基地创新券管理办公室结合基地2016年度工作任务和首都科技创新券政策与兑现情况,在北京邮电大学科研楼127会议室召开了“首都科技创新券”兑现暨财务报销工作会议。

本次会议以"首都科技创新券政策解读及使用方式、实验室与企业项目意向对接、校企洽谈合作事宜、首都科技创新券财务报销实施细则及经费报销须知为主题,进行了交流和研讨。

会议由创新券专业服务机构董义同志主持,来自北京邮电大学可信分布式计算与服务教育部重点实验室泛网无线通信教育部重点实验室安全生产智能监控北京市重点实验室信息光电子学与光通信国家重点实验室网络与交换技术国家重点实验室数字媒体艺术北京市重点实验室的创新券项目负责人和科瑞时代、中影环亚、易威科技、江帆伟业、万通能联的企业负责人和创新券管理办公室相关人员20多人出席会议。

董义同志首先介绍了2016年度北京市科委首都科技创新券项目的情况及本年度创新券项目受理的情况,对过去两年来承担创新券项目的基本情况在受理,对接,评审情况及经费拨付和报销中出现的问题进行了回顾,就创新券审批需要注意的问题、后补贴资金的有关程序和资金使用、创新券预算执行、科研经费防范风险问题、经费报销细则和报销须知进行了详实的解读。

首都科技条件平台项目组冯琦同志结合首都科技创新券的功能定位,创新券的形式,支持对象、范围与方式、申请与发放流程等方面进行了详实的解读。

创新券推荐机构李俊梅同志结合推荐机构工作流程和职责,就创新券申请、企业资格审查条件、进入创新券平台项目绑定、填报内容和有关政策进行了解读。

会上,我们还组织北邮所有参加创新券工作的实验室负责人,宣讲创新券的意义功能,征求他们对开展科技创新券兑现工作的意见。通过实验室系统,将创新券管理办法通知到每一个科研人员,并集中时间对提出的问题集中答疑。

此外,我们还通过各种渠道积极向企业和创新团队宣传创新券功能和作用,将此信息传达到尽可能多的人。

在创新券的申请、评审、批准、合同签订、报销、兑现的各个环节中,我们都做了大量的工作,尤其是报销、兑现过程中,严格按照北京市关于科研经费的管理办法审核,并反复向实验室承担课题的老师宣讲、解释相关财务规定。

会上,对过去两年来开展创新券兑付发现的问题,主要集中在经费使用上。如不合理的交通费、餐费、材料费等等。发现这些问题,我们都及时予以纠正,并向实验室负责人通报情况。

在会议交流阶段,出席会议的工作人员、企业负责人和实验室负责人结合议题对基地有研发需求的企业和团队提供了解和使用创新券的政策,对已经申请使用了创新券的企业和团队结合其对资金方面的需求,对目前创新券政策的实施深表赞同,并提出了许多有益于工作开展的建议。大家表示,这次会议开的很好,也很及时,通过参加这次会议,解决了我们许多顾虑,对首都科技创新券功能定位,申报项目的流程,项目绑定,创新券资金兑现及财务报销的票据整理,创新券资金预算表额度比例设计,有了深刻的认识和体会,建议在大众创业,万众创新的大环境下,创新券的使用范围应该进一步扩大,从而更广泛的服务于创新创业中的中小企业。

通过解读和会上交流,大家认为,创新券是北京市科委为了支持科技型小微企业和优秀创业团队出台的一项支持政策,这些企业和团队可用创新券与北京地区的相关实验室合作,开展测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案、新技术新产品(服务)等科研活动。这对于科技型小微企业和优秀创业团队是一种雪中送炭式的关怀,是国家支持创新创业的具体体现。

为了组织好这次会议,基地专业服务机构按照北京市科委的要求,就首都科技创新券项目需求、服务需求、资金需求等方面内容进行了详尽的说明和会议交流,对基地和专业服务机构下一步如何找准方向,为做好“百进千”校企对接和科研项目走向市场打下了坚实基础。

北京北邮信息网络产业研究院有限公司

2016年12月2日