北京邮电大学受邀参加中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会

 

7月5号到6号,在南京开幕。来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家齐聚江苏,共同探讨江苏的产学研合作,其中包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所领导等“科技大咖”。

北京邮电大学作为无锡市新吴区的大院大所唯一代表参加了此次大会。

 会上,省委书记、省人大常委会主任李强在主题大会上讲话时表示,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,希望大院大所把目光更多地聚焦江苏、把力量更多地投向江苏,在更好地对接合作中实现互利共赢。

 省委副书记、代省长吴政隆主持。省政协主席蒋定之,中国工程院党组书记李晓红,科技部副部长徐南平,中国科学院副院长张涛出席。

 诺贝尔化学奖得主、以色列科学家阿达·约纳特,诺贝尔物理学奖得主、美国科学家乔治·斯穆特,美国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐,中船重工集团董事长、党组书记胡问鸣,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,分别围绕各自的科学研究领域以及如何密切与江苏的产学研合作等作了精彩演讲。

 主题大会上举行了重大项目签约活动,21个重大项目现场签约。“一带一路”创新合作与技术转移联盟也正式启动。

 本届大院大所合作对接会,以“智汇江苏、共创未来”为主题,聚焦企业自主创新、产业转型升级、园区集约发展,携手共建骨干创新载体,转移转化重大科技成果,联合攻克前沿关键技术,共同培养高层次创新人,为产学研各方提供一个展示鲜活形象的大舞台。

 

 北京邮电大学副校长李杰、北京北邮资产经营有限公司董事长张立华、北京邮电大学感知技术与产业研究院常务副院长明安龙及学校多位老师一起出席了5日的主题大会。

 

 

 北京邮电大学此次除了对外展示了北邮在通信方面的传统优势项目和关键技术外,为契合大会产学研成果对接的主题,还特地展出了部分无锡研究院、义乌研究院下属引进企业的成果,包括雷大白陪伴型机器人、固态2D深度视觉传感器、智能停车锁、智能篮球等。其中,由江苏雷动智能制造有限公司与北邮移动机器人与智能技术实验室合作开发的雷大白机器人以其呆萌的外形跟人机互动的智能在展会上受到了很多关注。