北京邮电大学与深汕领导两地两次共商教育科技“圳”兴大计

8月10日,北京邮电大学资产经营公司、北邮深圳研究院相关领导曾赴深汕特别合作区调研并洽谈合作事宜,并于深汕特别合作区管委会领导进行了深入交流。北京邮电大学资产经营公司总经理张立华表示,愿充分发挥北京邮电大学在产学研、创新引智等方面的优势,助力特别新城建设发展,深度参与深汕特别合作区的建设发展,助理这座未来之城腾飞。

深汕特别合作区党工委委员谢海生向北京邮电大学对深汕特别合作区的关注表示支持与感谢。他表示,深汕特别合作区当前正按照智慧城市、海绵城市的理念,建设一座更加代表未来的宜居宜业宜游滨海新城。根据规划,未来东部组团将重点打造科教研发区和未来产业区。深汕欢迎更多像北京邮电大学这样有着深厚积淀的优质高校参与到深汕特别区的建设发展中,发挥高校在人才培养、科研创新等产学研一体化方面的优势,为特别新城提供更多的智力支撑。希望接下来双方加强对接沟通,实现更深层次、更广领域的合作。

借此次愉快交流的东风,北京邮电大学校领导与深圳市相关领导很快迎来了就“北邮-深汕”合作深入交流的另一次契机。

2018年8月16日,以“投资深圳·共赢未来”为主题的深圳—北京投资合作交流会在北京举行,来自政、商、学、媒等各界约200名知名人士参加活动。

     活动由深圳市投资推广署、深汕特别合作区共同举办。副市长王立新出席会议并致辞。市发展改革委、经贸信息委、科技创新委、市场和质量监管委、金融办、前海管理局等部门、各区(新区)、深汕特别合作区,以及深投控、创新投、鲲鹏投资等企业的有关负责人,以及世界500强、中国500强、行业领军企业、高等院校、科研机构代表等参会。

深汕合作区是我国第一个特别合作区。在国家相关部门的大力支持下,深汕合作区迎来新的体制机制调整,成为深圳第“10+1”区,全力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地城市化实践首创者。深汕特别合作区将着力打造具有国内标杆意义、全球一流水平的智慧新城。
     北京邮电大学温向明副校长带队出席本次会议,并与深圳相关领导座谈。温校长表达了北邮对于扎根深圳教育科技产业以及对于深圳教育科技发展的支持,希望以此为契机,在深圳取得更多的发展机遇。并基于此前双方的协商和探讨,提出了“校企联办、按需施教、项目实训、教育扶贫”的城市价值和能力提升模式。同时对深汕智慧城市规划和建设方面提出了建议。深汕合作区领导欢迎北京邮电大学参与深汕智慧城市的建设,双方商定会后立即对接启动相关工作。