2020年世界物联网博览会“物联网与人工智能发展峰会”成功举办

2020年世界物联网博览会“物联网与人工智能发展峰会”成功举办

10月23日

2020年10月23日,由中国人工智能学会、无锡市人民政府为指导单位,北京邮电大学感知技术研究院、无锡市人工智能学会为主办单位的2020年世界物联网博览会系列活动“物联网与人工智能发展峰会”在无锡市湖滨饭店顺利召开,峰会围绕建立国家一流人工智能产业生态这一目标,以新基建背景下物联网与人工智能的融合发展为主题,以多领域人工智能落地场景为基础,解析产业政策,分享应用案例,探讨人工智能浪潮中的社会转型变革之路和技术融合发展趋势。来自无锡市政府、高新区管委会相关领导、物联网和人工智能业界精英、专家学者及社会各界相关人士共计300余人参与高峰论坛                                            

                                                                                                                        

 

俄罗斯工程院外籍院士、北京邮电大学校长乔建永,中国工程院院士张平,北京邮电大学副校长张建华,中国人工智能学会原常务副理事长、无锡市人工智能学会名誉理事长杨放春等学者专家;无锡市政府副市长李秋峰,无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长朱晓红,无锡市科学技术协会主席陈晓华,无锡市科学技术局副局长符宝嵩,无锡市工业和信息化局党组成员张弦等政府领导;以及中国联通物联网公司总经理陈海峰,深圳云天励飞技术有限公司首席科学家王孝宇,无锡北邮国昊科技园董事长韩刚等企业嘉宾应邀参加了本次峰会。

                                                                                                                  

李秋峰副市长在致辞中向本次峰会的召开表示祝贺,向莅临会议的各位专家学者和嘉宾表示了热烈的欢迎。李市长指出,无锡是全国经济中心城市之一,2019年全市经济总量达到1.185万亿元,人均地区生产总值超过18万元、位列全国大中城市第2位。无锡将积极推动以物联网为龙头的新一代信息技术与经济社会深度融合,激发创新活力,增强发展动力,全面提升城市智慧化水平,打造“智慧名城”,将以长三角人工智能协同创新发展需求为牵引,推动人工智能产业发展,将加快创新驱动,优化产业生态,汇聚优秀人才。希望借助本次峰会,以无锡市人工智能学会成立为契机,全方位展示无锡发展人工智能产业的良好条件和发展环境。

                                                                                                                 

朱晓红副主任在致辞中指出,无锡作为全国首个国家传感网创新示范区、物联网先导示范城市,已具备一定的人工智能产业发展基础,基本涵盖基础层、技术层、应用层各个产业链环节,在人工智能领域有良好的应用落地场景,同时也正在努力打造人工智能应用示范城市和产业高地。高新区积极布局人工智能产业,目前已聚集一大批人工智能领域的科研机构和重点企业,希望以本次峰会活动为契机,顺应物联网及人工智能发展的时代大潮,以更大决心、更大力度实现创新突破,全面构建更高能级、更优品质、更具特色的物联网及人工智能产业生态。

                                                                                                                 

乔建永校长作了“在应用中探索人工智能的完备性”的主题致辞,对无锡市政府多年来对北京邮电大学感知技术研究院的关心和支持表示了感谢,对无锡市和北京邮电大学在物联网、传感网和人工智能等领域的合作表示了肯定,对无锡市人工智能学会的成立表达了祝贺与支持。乔校长阐述了北京邮电大学在人工智能学科领域所作的努力和探索,表示学校将进一步拓展与无锡市在科教融合、产教融合等方面的合作平台建设,助力无锡打造国内一流的数字经济产业核心城市。

                                                                                                                 

                                                                                                                        

北京邮电大学张平院士、中国航天科工集团李伯虎院士、深圳云天励飞技术有限公司首席科学家王孝宇博士、智能技术与系统国家重点实验室副主任孙富春教授分别以“新基建中的使能技术”、“智慧工业物联网的研究与初步实践”、“人工智能的产业化”、“机器人的主动感知与行为学习”等为主题发表了专业演讲。

                                                                                                                 

张平院士“新基建中的使用技术”演讲

                                                                                                                 

李伯虎院士“智慧工业物联网的研究与初步实践”演讲

                                                                                                

王孝宇博士“人工智能的产业化”演讲

                                                                                                

孙富春教授“机器人的主动感知与行为学习“演讲

会上,无锡市科协主席陈晓华和中国人工智能学会副秘书长余有成共同为无锡市人工智能大会举行了揭牌仪式。今年9月25日,由北京邮电大学感知技术研究院、江南大学、东南大学无锡分校、南京信息工程大学滨江学院、华中科技大学无锡研究院、中科芯集成电路有限公司、国家超级计算无锡中心七家单位联合发起的无锡市人工智能学会正式成立,学会在政府部门的指导下,将团结和组织全体会员开展人工智能科学与技术相关活动,推动无锡市人工智能科学技术的理论研究、技术、应用和产业的繁荣与发展,赋能地区人才和实体。

                                                                                                                

                                                                                                                       

会上,还举行了北邮无锡研究院和中国联通物联网研究院5G主题研究院工业人工智能算法平台等项目的签约仪式。

                                                                                                                

                                                                                                                       

作为2020年世界物联网博览会系列活动之一,本次峰会的顺利召开,促进了无锡市和科研院所的进一步深化合作,由北京邮电大学、江南大学、东南大学、华中科技大学、南京信息工程大学、国家超算、中电科等大院大所在锡力量共同支撑的无锡市人工智能学会的顺利揭牌,将进一步促进无锡市人工智能理论研究、技术发展和产业结构的整体提升。