副校长王文博会见成都市金牛区区委书记金城一行

    4月21日上午,成都市金牛区区委书记金城、区委常委、常务副区长胡建平、副区长余戬一行到访我校,副校长王文博会见了来宾。双方就校地合作事宜进行座谈交流。

王文博对金城一行的来访表示欢迎,并介绍了学校基本概况,人才培养、科学研究和社会服务等情况。他指出,北京邮电大学是新中国第一所邮电高等学府,在长期的办学过程中,为国家培养了大量信息科技领域优秀人才,创造了国家信息通信技术发展历史上的多个第一。北邮拥有通信、电子、计算机为首的A类重要学科,2个国家级重点实验室,承担国家级项目20余项,在全国行业高校中属于较高水平。近年来,学校深入推进“双一流”建设,充分发挥信息科技优势和全通信领域研究能力优势,建设一批紧密对接国家重大战略需求的学科群,积极服务国家重大需求和地方经济社会发展,形成了大批具有重要意义的标志性成果。北邮在深圳、无锡等地与政府合作,服务于国家粤港澳大湾区及长三角地带,发展模式也日趋成熟。成都市是我国重要区域中心城市,区位优势明显,人才基础雄厚,具有广阔的发展前景。希望通过本次座谈交流,进一步加深了解,在高校所属企业体制改革过程中按照国家和教育部的要求探索新的模式开展合作,推动双方友好关系发展。

金城介绍了成都市金牛区的经济社会发展、产业体系布局、人才区位优势、都市工业发展等情况。他指出,成都市是国家“成渝地区双城经济圈”发展战略的重要力量,当前正迎来重要发展机遇。金牛区人才储备充足,大型企业聚集,积极寻求与国内知名大学合作,建设与科技结合的都市工业,加快科技成果转化,促进经济发展。近年来,金牛区转换新旧动能,转变发展方式,做强都市工业,积极投身5G和人工智能等领域发展。北京邮电大学是信息科技领域的顶尖高等学府,人才、科研和教育实力雄厚,双方具有良好的合作基础和广阔的合作空间,希望与学校积极开展合作,推动成都市发展。

成都市金牛区园区管委会、投促局、招商局、新经济和科技局等领导陪同来访,学校科研院、计算机学院、资产经营公司参加座谈。