科技园公司布来得事业部全力支撑和服务学校教学科研

  光纤光缆是现代信息通信社会的物理基础。不难想象,没有光纤光缆,也就没有今天便利的无处不在的各种信息通信方式。事实上无论你是在用手机、固定电话、电脑、或者PAD等各种终端,只要你要利用到网络,则肯定利用了光纤光缆网络来传输您的交互信息。光纤光缆从全球海缆网络到国内骨干网,从骨干网络到城域网,从城域网到接入网,从接入网走到千家万户,从FTTH到FTTR,光纤光缆已经成为今天人类生活和工作中时刻不可或缺的基础设施支撑单元。

 

  曾几何时,工科大学的学生的做个小榔头的金工实习是各个高校的标准教学设置。在第四次工业革命的时代,信息通信技术成为社会经济发展的主要推动力。作为信息社会的基础设施的组成单元的光纤光缆相关知识应该成为当代社会教育的必备内容。作为一所以信息科技为特色、工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性、研究型大学,北京邮电大学是我国信息科技人才的重要培养基地,光纤光缆相关学科内容的教育是北邮学子们的必修基础课程。

  北京北邮科技园有限公司布来得事业部,前身是北京布来得科技有限公司,是信息光子学和光通信国家重点实验室的光纤光缆研究中心。事业部还有一个通过国家实验室资质认证的第三方检测实验室--北京邮电大学电信测试实验室。从八十年代中期中国光通信起步开始,就应国家发展之需要受命聚焦光纤光缆工程应用中各种实际难题,从研究到应用,一个一个的攻克了光纤光缆工程应用中的关键疼点问题。从八纵八横、南水北调、中国天眼、西藏电网,到空间站等应用的光纤光缆等等,都留下了我们的身影。

中国天眼(来自清华大学学报)


中国空间站(来自朋友圈)

  今天的科技园公司布来得事业部人,坚守以林中教授为代表的老一辈北邮人敬业爱岗、无私奉献的孺子牛精神,在为社会提供服务的同时,全力做好对学校教学和科研的支撑和服务,助力学校一流大学的建设目标的实现。今年应电子工程学院委托,给2020级13个班近400名同学提供光纤光缆的实习实践教学服务。正式开启了今年的实习教学季。教学内容分为理论介绍和实践环节两个过程,理论部分主要简单介绍光纤光缆的原理,光纤光缆的制作过程,实验室发展史,老一代人的奋斗奉献历程等知识背景。实践环节可以零距离接触光纤光缆,可以亲自动手操作接续光纤,进行光纤的简单测试。

  通过现场的实习实践过程,同学们反馈对光纤光缆的认知得到了很大提升,并产生进一步学习了浓厚兴趣。希望这一颗颗种子能有一天长出更多的参天大树,为网络强国贡献北邮力量。

转自《谈纤说缆》